Englische Bezeichnung

Well-Being: healthy through the winter with nature

Kürzel (Prüfungsamt)

AWP 6021

Art der Lehrveranstaltung

Semesterkurs

Wird gehalten

keine Angabe

Credits

2

Semesterwochenstunden

2

Leistungsnachweis(e)

5-10minütige Präsentation einer Pflanze;
Zweiseitige Selbstreflexion

Näheres regelt der Stundenplan

Benotung

Kommanote

Zulassungsvoraussetzungen
keine

Inhalt

 

Die Studentinnen und Studenten lernen, wie sie die Schätze der Natur, die im Herbst und Winter zur Verfügung stehen, für ihr Wohlbefinden erkennen, sammeln und für sich nutzen können.

Die Themenbereiche werden sein: Sammeln im Herbst (Beeren, Nüsse, Wurzeln), gesundheitsfördernde Wirkstoffe der Pflanzen, unterschiedliche Verarbeitungsmöglichkeiten, Knospenkunde (Mazerate), Räuchern, Gewürze der Weihnachtszeit.

Dabei wird sich immer wieder zeigen, wie eng die Geschichte des Menschen mit den Pflanzen verwoben ist und damit einem neuen Blick auf die Natur Raum gegeben.

Mit der Natur zusammen zu arbeiten heißt auch, die Regeln des Miteinanders zu kennen und sie zu beachten. Denn dann kann die Natur nicht nur heilend auf den Körper, sondern auch auf Geist und Seele wirken. Deshalb wird auch der Umgang mit der Natur und sich selbst immer wieder Thema sein.

Natur lässt sich vor allem draußen erleben – deshalb werden wir kleine Exkursionen in die nächste (Siebentischwald) und nahe Umgebung machen, die mit den Öffentlichen (Straßenbahn) gut erreichbar sind. Das Seminar wird deshalb nicht jede Woche stattfinden und vor Weihnachten abschließen. Der genaue Plan wird in der ersten Stunde besprochen.


Maximal 12 Studierende

Kompetenz-orientierte Beschreibung der Lernziele

 

Kenntnisse: Die Studentinnen und Studenten kennen

  • die wichtigsten „Früchte des Herbstes“
  • deren heilkräftige Wirkstoffe
  • die möglichen Einsatzgebiete und
  • Anwendungsmöglichkeiten

Sie wissen um die sozio-kulturelle Verflochtenheit von Mensch und Pflanzen und kennen die Regeln eines achtsamen Umgangs mit der Natur.

Fertigkeiten: Die Studentinnen und Studenten erkennen die Pflanzen, die sie für sich nutzen wollen und können sie in unterschiedlichen Verarbeitungen anwenden.

Kompetenzen: Die Studentinnen und Studenten

  • können sich einen Pflanzen-Vorrat aus der Natur nach ihren ganz individuellen Bedürfnissen zulegen und nutzen
  • berücksichtigen dabei die Regeln des Miteinanders zwischen Mensch-Natur
  • und stärken damit ihr Wohlbefinden.

Verwendete / Empfohlene Literatur

 

wird gegebenenfalls im Kurs bekanntgegeben

Arbeitsaufwand

 

Präsenzzeit: 26-30 UE
Selbststudium: 50 UE

Gesamtaufwand: 74 UE

1 UE = 1 Unterrichtseinheit = 45 Minuten

Lehrformen

 

Kurzvorträge, kleine Exkursionen in die Umgebung (Siebentischwald bzw. mit den Öffentlichen erreichbar), Selbstreflexion, moderierte Diskussion