Wasserreinhaltung und -aufbereitung
AWP 0092
Vorlesung (AWP)
Wintersemester
2
2
schriftliche Prüfung
Klausur
60 Minuten
Kommanote
(Das Fach kann aber als Wahlfach belegt werden.)
panta rhei - alles fließt!
Sauberes Trinkwasser ist unser wichtigstes Lebensmittel (auch in Tee, Kaffee, Bier, Wein, Fruchtsäften!).
Aber Wasser ist nicht gleich Wasser, was Sie vielleicht selbst an unterschiedlichen Mineralwässern schmecken. Wir wollen uns in der Vorlesung die Eigenschaften, die Verwendung und die Aufbereitung verschiedener Wässer genauer ansehen. Was können wir zum Erhalt sauberen Wassers beitragen?
Inhalt der Vorlesung
- Einführung über die Bedeutung von Wasser und seine chemischen und physikalischen Grundlagen
- Wasserarten
Grundwasser, Quellwasser, Oberflächenwässer, Niederschlagswasser, Brauchwasser, Trinkwasser, Abwasser - Wasserverschmutzung und –reinigung
Wasserverschmutzende Stoffe, Trinkwassergewinnung und –aufbereitung, Abwasserreinigung, Kommunale Kläranlagen, Spezielle Reinigungsverfahren - Ausblick auf gesetzliche Grundlagen und die Untersuchung von Wasser