05.04.2022, 10:00
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Sonja Alhäuser studierte von 1989-97 an der Kunstakademie Düsseldorf bei Fritz Schwegler. Die Faszination des Ephemeren ist für ihre künstlerische Arbeit in den verschiedenen Medien charakteristisch. Dies wird sowohl in der Auswahl ihres Materials, darunter Schokolade, Butter, Marzipan oder Eis, wie auch im Konzept ihrer Performances und Installationen sichtbar.

Für ihren Vortrag konzentriert sie sich auf die Arbeiten, in denen das Einverleiben und die Transformation vom Genussvollen ins Gegenteil, im Vordergrund stehen.

Sonja Alhäuser, Emsrausch Total, 2006
 

Genusskultur mit Momenten der Verführung und des Überdrusses, Kreisläufe des Lebens und Vergehens sowie Liebe und Kampf, welche uns in allen Schattierungen begegnet sind die Themen, mit denen sie sich auseinandersetzt, die Zubereitung, die Herkunft von Speisen und Nahrung und die damit verbundenen Zeremonien. In ihren Zeichnungen zeigt Sonja Alhäuser prozesshafte Abläufe, die sich durch eine überbordende bacchantische Fülle auszeichnen, gleichzeitig aber das Abkippen in die Ernüchterung oder ins Abgründige miteinbeziehen. 

 Sonja Alhäuser erhielt mehrere Stipendien, u.a. 2018/19 das Stipendium der Villa Massimo in Rom, 2006 das Projektstipendium Schloss Balmoral, 2000 den Förderpreis der Stadt Düsseldorf und des Landes NRW. - Seit 2002 ist sie mit Lehraufträgen und Gastprofessuren auch in der Lehre tätig. 

Sonja Alhäuser, Emsrausch Total, 2006
Sonja Alhäuser, Emsrausch Total, 2006

Sonja Alhäuser ist zu Gast im Open Studio.

Im Rahmen des Designprojekts FOOD hält sie am Dienstag, 05.04.2022 um 10.00 Uhr einen Vortrag über ihre künstlerische Arbeit.

Die Veranstaltung findet im Rahmen einer Kooperation mit Prof. Isabel Jägle, Fakultät für Gestaltung an der Hochschule Darmstadt statt. 

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen teilzunehmen!

https://sonjaalhaeuser.de

Sonja Alhäuser
Sonja Alhäuser
Sonja Alhäuser, Gegenmittel, 2016
Sonja Alhäuser, Gegenmittel, 2016

Ansprechpartnerin

Prof. Carolin Jörg

Gestaltung

Telefon: 

+49 821 5586-3463