Mit den Kindern haben wir das Luziafest in einem Kindertreff erleben dürfen, was wirklich schön war. Auch in der Uni erschien eine Luzia mit Lichterkranz auf dem Kopf. Die Häuser waren in der Regel mit weißen, warmen Lichtern dekoriert und nicht mit bunten, blinkenden Lichterketten. Wir hatten seit langem mal wieder so etwas wie Weihnachtsstimmung und -vorfreude durch den Schnee, die Kälte, das glitzernde Eis und die schwedische Art Haus und Garten zu gestalten.
Außerdem konnten wir noch die Speisen vom „Julbord“ probieren. Die Schweden haben an Weihnachten ein Buffet, das mit unterschiedlich eingelegtem Hering, Lachs, Würstchen, Kötbullar, Kartoffeln, Gratins… bestückt ist und Selbstbedienung verlangt, was für Gastgeber sicher schön ist. Süßes gibt’s natürlich auch.
Zur Advents- und Weihnachtszeit wird hier Glögg getrunken, mit oder ohne Alkohol, eine Art Glühwein, allerdings sehr sehr süß. Es gibt außerdem Julmost, ein besonderes Kaltgetränk.
Pfefferkuchen-Kekse dürfen auch nicht fehlen. Ein besonderes Gebäck zur Weihnachtszeit sind die Lusekatter, die arg nach Safran schmecken.