Seitenpfad:

KI gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung mit Künstlicher Intelligenz verhindern

 
Künstliche Intelligenz Maschinenbau und Verfahrenstechnik Nachhaltigkeit
© REIF

Projektbeschreibung

Ziel des REIF-Projektes ist es, durch den Einsatz von künstlicher Intelligenz (KI) die Verschwendung von Lebensmitteln in der gesamten Wertschöpfungskette deutlich zu reduzieren, insbesondere in drei Branchen mit hohem Klimafußabdruck, nämlich bei Fleisch- bzw. Wurstwaren, Milchprodukten und Backwaren. Der Fokus liegt dabei auf der Verringerung von Ausschuss und einer bedarfsgerechten Produktionsmenge (Vermeidung von Überproduktion).

 

Die Teilziele

Anwendungskonzepte

Identifikation von Schnittmengen von potentiellen Anwendungen in der Lebensmittelindustrie und Verfahren der Künstlichen Intelligenz sowie Konzeption potenzieller Anwendungsfälle.

KI-Ökosystementwurf

Definition und Modellierung der Struktur für ein KI-fähiges Wertschöpfungsnetzwerk und Darstellung möglicher Business Cases um die Potenziale innovativer Geschäftsmodelltypen darzustellen.

KI-Roadmap in der Lebensmittelindustrie

Entwicklung einer Roadmap zur Realisierung des konzipierten Ökosystems für Künstliche Intelligenz in der Lebensmittelindustrie.

 

REIF in der Lebensmittel Supply-Chain

Ein zentraler Aspekt des Projekts ist die Entwicklung einer ganzheitlichen Optimierungsstrategie über mehrere Wertschöpfungsstufen und -partner hinweg.

Aktuell arbeiten dafür 30 Projektpartner aus Industrie, Verbänden und Forschung in acht Teilprojekten entlang der Wertschöpfungskette.

reif
Übersicht REIF Projekt BedarfprognoseKI-gestützte AnlagenregelungKI für bedarfsgerechte ProduktionspläneKI-Verfahren VerarbeitungsprozesseOptimierung ProduktionsanlagenEntwicklung Reif PlattformRückverfolgbarkeitKoordination Wertschöpfungsnetzwerk
Übersicht über die Teilprojekte des REIF-Projekts ©REIF

Betrachtung der Abhängigkeiten von Einzelhandel und Konsumenten:

 
 

Fokussierung auf ressourcenschonende und verschwendungs-minimierende Produktion:

 
 

Adressierung von Wertschöpfungsstufen und -ketten übergreifende Themenstellungen:

 
 
 
Lebensmittel - Verschwendung eindämmen
© colourbox
 
Betriebshierarchische Stufen
Einordnung des Projekts in die klassischen betriebshierarchischen Ebenen

Das produktionstechnische Zentrum (HSA_ptz) der Hochschule Augsburg befasst sich im speziellen mit dem Einsatz von KI-Methoden im Teilprojekt "Ausschussminimierende Optimierung von Produktionsanlagen". Darüber hinaus arbeitet es im Teilprojekt "Entwicklung der REIF-Plattform" federführend an der Entwicklung der Plattform-Governance sowie der Verbreitung der Ergebnisse in die breite Öffentlichkeit hinaus.

Logo HSA_ptz

Downloads

 

Jetzt mit KI Lebensmittel retten!

 

Unsere Partner

 
Geförderte Partner im REIF-Projekt
Geförderte Partner
Assoziierte Partner
Assoziierte Partner
 

Das REIF-Projekt wird durch das Bundesministerium für Wirtschaft und Klimaschutz im Rahmen des Förderprogramms "Künstliche Intelligenz als Treiber für volkswirtschaftlich relevante Ökosysteme" mit einem Gesamtvolumen von ca. 7,3 Millionen Euro gefördert.

Förderung BMWK

Projektleitung

 
Prof. Dr.-Ing. Stefan Braunreuther
 

Weitere Beteiligte

Fakultät für Maschinenbau und Verfahrenstechnik

 
Zeige 1-1 von 1 Eintrag.
 

Ein gelungener Abschluss

18.07.2023

„Ein dreijähriges Projekt geht vorbei“ – mit diesen Worten eröffnete Konsortialleiter Prof. Dr.-Ing. Stefan Braunreuther von der Fakultät für Maschinenbau und Verfahrenstechnik Augsburg die Abschlussveranstaltung des REIF-Projekts am 20. Juni 2023 im DLG-Haus in Frankfurt am Main.

mehr ...