|
TOFU LOVES YOU
Diplomarbeit von Roland Miller, 2007
betreut von Gudrun Müller und Robert Rose
In den letzten 50 Jahren hat sich der Konsum von Fleisch
und Milch weltweit verfünffacht, eine weitere Verdopplung
bis 2020 wird prognostiziert. Vor allem in den Schwellenländern
wächst neuerdings die Lust auf tierische Produkte.
Die Dimension der globalen Viehzucht birgt neben der offensichtlichen
Tierrechtsproblematik auch massive gesundheitliche,
ökologische und global-ökonomische Probleme. Sie gehört,
neuen Studien zufolge, zu den Hauptverursachern von
Treibhauseffekt, Wasser- und Umweltverschmutzung. Durch
ihren hohen Futtermittel- und Wasserverbrauch gefährdet
die Massentierhaltung die Nahrungsmittel- und Trinkwasserversorgung
in den armen Regionen der Welt.
Diese Aspekte werden seit neuestem auch in unseren Massenmedien kommuniziert.
Das dürfte vor allem an der Globalisierung und der entsprechenden
Problematisierung von Umweltproblemen durch
internationale Institutionen wie der UNO liegen.
Die Folgen des Handelns des Einzelnen auf die Menschheit
und Umwelt insgesamt werden zunehmend wahrgenommen.
In den Industrienationen wächst, auch durch das steigende
globale Bewusstsein, die Zahl der Vegetarier – vor allem bei
den Jugendlichen.
Dies bietet – längerfristig betrachtet – die Chance, diesen
Lebensstil langsam vom Nischendasein zu befreien.
TOFU LOVES YOU - die Kampagne für eine bessere Welt!
www.tofulovesyou.org
|
|
STROMAUFWARTS
RADIOSCOPE
NURSERY
THE BLUE DIARY
ERNA UND EDGAR
TOFU LOVES YOU
ON
C_ONE
SOAVE
FINGERTANZ
|
|