Buch »Die Küche zum Leben – Perspektiven für den Lebensraum Küche«
Die Küche ist keine Konstante, denn ihre Funktionen und Formen müssen den gesellschaftlichen, architektonischen, wirtschaftlichen und technischen Veränderungen folgen. Die Küche verändert sich dynamisch. Es war Zeit für ein neues Buch zum Thema, für eine Standortbestimmung, für eine 360°-Betrachtung. Wo kommt die Küche geschichtlich her? Wie haben sich die soziologischen Rahmenbedingungen verändert? Ist das Kochen im Alltag präzise Planung oder eher Improvisation? Wem gehört die Küche? Einer, einem, oder allen? Ist die alte Wohnküche der Blueprint für eine moderne Apartment-Möblierung mit einer offenen Küche? Wie kann man eine Küche organisieren und ordnen? Aber zugleich: Wie findet man die richtige Balance zwischen Ordnungsliebe und Ordnungswahn? Wie wird das Kochen »grün«? Prof. Kilian Stauss hat sich diesen Fragen zusammen mit Experten wie Léa Linster, Prof. Dr. Dagmar Steffen, Prof. Dr. Ralph Bruder, Dr. Claudia Banz, Andrej Kupetz, Volker Halbach, Hanni Rützler, Markus Schüller und Hansgeorg Derks mit einem 192-seitigen Buch gewidmet, das sich sowohl an Experten als auch an den interessierten Laien wendet.
Prof. Kilian Stauss
Prof. Kilian Stauss vertritt als Gründer, Inhaber + Geschäftsführer von stauss processform die Bereiche Strategie, Konzeption, Design Thinking und Design im Umfeld der Architektur. Als multidisziplinärer Gestalter führt er seit 1995 Projekte in den Bereichen product design, graphic design und spatial design durch, interessiert sich aber ebenso für die Geschäftsfelder interface design, signage design und furniture design. Seit 2007 lehrt Prof. Kilian Stauss an der Technischen Hochschule Rosenheim in der Fakultät für Innenarchitektur, Architektur und Design in den Bereichen Designtheorie, Grundlagen des Design und Möbeldesign. Design ist für Prof. Kilian Stauss eine »Verknüpfungsdisziplin«, ein Werkzeug, mit dem schon bestehende Erkenntnisse, Lösungen und Inhalte zu etwas Neuem verbunden werden können.
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