Leckere Rezepte kamen zur Auswahl
Trotz ausgefeilter Bewertungsgrundlage machten die eingereichten 25 Rezepte der Jury die Auswahl schwer: Alle Rezepte waren vegetarisch, manche sogar vegan, und die Verwendung saisonaler, regionaler Zutaten stand bei fast allen Teilnehmer:innen hoch im Kurs. Kürbis, aber auch anderes herbstlich angerichtetes Gemüse, Pilze oder sogar Bucheckern waren in den Zutatenlisten zu finden. Auch für die Weiterverwertung von Resten, die bei der Zubereitung anfallen, stecken in vielen Rezepten kreative Lösungen.
Gewinner:innen nahmen online am Klimaheld:innen-Kochkurs teil
Zu gewinnen gab es in jeder der drei Altersgruppen zwei Plätze im Klimaheld:innen-Kochkurs mit Food-Fighter und Küchenmeister Christopher König. Corona-bedingt konnte der Kochkurs Mitte November 2020 aus dem Klimaheld:innen-Kochstudio im Jakoberstift heraus zwar nur online stattfinden. Die Gewinner:innen hatten vorab aber schon eine liebevoll zusammengestellte Food-Fighter-Kochbox mit allen wichtigen Zutaten vom Wirsing-Blatt bis zu maßgeschneidert befüllten Gewürzgläsern bekommen.
Mit der Koch-Box voller Zutaten, einer Kochschürze des tim | Staatliches Textil- und Industriemuseum Augsburg und Laptop, Tablet oder Smartphone im Blick kochten die Gewinner:innen mit Food-Fighter Christopher König ein kulinarisches klimafreundliches Drei-Gänge-Menü.
Rezept des klimafreundlichen Drei-Gänge-Gewinner-Menüs
Den Anfang des Gewinner-Menüs machte gebackener Ziegenkäse, angerichtet an gelber Beete und Cous-Cous, garniert mit Walnüssen. Es folgte die Hauptspeise: Vegan Wellington mit Ofengemüse und Radieserl-Pesto. Als Dessert gab es – schon passend zur kalten Jahreszeit – Spekulatius-Panna-Cotta mit einer Gewürzbirne und warmer Schokoladensoße.